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赤龍のつぶやき(本館)

赤龍のつぶやき(本館)

2011年に行った店

2011年




2012/1/2更新




2011年今年はらーめんをあまり食べられません。多忙を極める毎日と経済的事情により目標設定なし・・・

ですがたまに食べたらーめんのご報告だけできればと思っています。

2011年は42店52杯完食しました!





12月





■湯島二丁目の「大至」
ずっと気になっていたが、場所的になかなか行けなかったこちらの店に初訪問。
醤油をオーダー。トッピングはメンマ、のり、ネギ、なるとにチャーシュー2枚。澄んだスープを強調するまさに王道のシンプル醤油らーめんです。
味噌や期間限定の変わり種つけ麺もあるので再訪ありです。

■神保町「豚とこむぎ2號」
どうしてもらーめんが食べたくて仕事の兼ね合いを考え昼に行けるこちらを訪問。
久しぶりだったのでメニュー選びに迷った末、王道の醤油をオーダー。たっぷり野菜と豚の角煮が絶品。太めの麺もいい感じです。
二郎インスパイア系として好きなお店ですし、限定のらーめんも魅力。Twitterでフォローすると毎回50円引きと言うのもうれしい!
再訪必須のお店です。

■越谷レイクタウンフードコートの「つけめん 潤や」
家族でレイクタウンに行ったときに食べました、初訪問。
何種類かありましたが、王道の醤油つけめんをオーダー。最近はやりの少し粘り気のあるつけ汁で太麺。トッピングはメンマ、ネギ、半熟玉子半分と
厚切りのチャーシュー1枚。それなりに食べられますが、再訪はどうでしょう? ^^ 580円で食べられるのはいいですね。

■小岩の「一本氣」
忘年会でお客さんに勧めてもらったお店に初訪問。
濃厚豚骨をオーダー。トッピングはのり、メンマ、きくらげの細切り、ネギにチャーシュー1枚。看板にもしている濃厚豚骨スープはかなり
いい感じです。中太麺もスープにかなりあっている感じでした。
本気ブラックやつけ麺もあるのでまた再訪したいお店です。

■飯田橋の「中華そば 高はし」
得意先の原稿街で、時間が空いたので気になっていた店に初訪問。
中華そばをオーダー。出てきた一杯を見るとどこか見たことがある。深めの器に多めの細い麺、トッピングはメンマ、のり、多めの小口切りの青ネギに
大ぶりなチャーシュー1枚。スープは透明感の強い塩とも思わせる薄口醤油かな。どこか懐かしい一杯でした。調べてみたら四谷の老舗「こうや」
関連のお店でした。どうりで食べたことある感じでした。
丁寧な仕事ぶりな店主ですが、ちと不愛想でした。「こうや」と言えばワンタンが有名ですが、ちと高いから再訪は不明です^^

■亀戸の「嵐山」
会社の上司の付き合いで駅前の中華料理店に久しぶりの訪問。
タンメンをオーダー。中華料理店ではタンメンをよく食べます。野菜たっぷりの塩味、外れがない味でした。
自身がすすんでいくお店ではありませんが、土曜や祝日に会社関連で再訪するお店です。今年は3回も行ってる^^

■深川の「こうかいぼう」
毎回言っていますが、一番好きならーめん店に久しぶりの訪問。
年の瀬はこちらでちと贅沢なチャーシューごはんセットをいただきます。
少なめでぬるいという方も多いようですが、ここのWスープは絶品ですね。トッピングののり、ねぎ、チャーシュー、メンマとどれをとっても
言うことなしのパーフェクト。さらにはご夫婦の接客も素晴らしいときている。
非の打ちどころがないらーめん店とはまさにここ。昼時はかなりの列になるのがたまにきずですが、それも人気店だからこそです。絶対に再訪します^^

12月は7店7杯いただきました。ごちそうさまでした!







11月





■亀戸駅構内の「四神」
駅中にあるこちらのお店に初再訪。これまた大崎さんのつぶやきから^^
王道の博多豚骨らーめん。トッピングは細切りきくらげ、のりとチャーシューで本当にオーソドックスでした。
立ち食いそば感覚と値段の安さ(¥450)は魅力ですが、ぜひともまた行きたいという店ではありません。

■「天下一品」三郷店
家族も大好きなこちらのお店、三郷店は初訪問。
いつものこってりをいただきました。濃厚な栄養満点のスープは絶品です。麺はいたって普通。次男の希望でチャーハンも頼んだのですが、
これまた意外とおいしかった。
都内や大宮にもお店があるので、必ず再訪します。

■神保町の「味噌や」
寒くなると食べたくなる味噌らーめん、と言うことで久しぶりの訪問。
オーソドックスな味噌らーめんにチャーシューものっているタイプは珍しい。スープは絶品、麺がちょっと弱いかな。
昔から食べている味噌らーめんの感じが個人的にはとても気に入っているので、再訪はありです。

■早稲田の「メルシー」
シンプル醤油らーめんが食べたくなり、先月行かなかったこともあり^^訪問。
タンメンと迷いながらも久しぶりにらーめんを。トッピングはもやし、コーン、ネギにチャーシュー。オーソドックスな醤油らーめんで何度食べても
飽きない味です。
学生にも人気の¥400もありがたい。絶対に再訪ありです。

■武蔵浦和の「つけ麺津気屋」
単独での夕食で地元駅の人気店に久しぶりの訪問。
つけ汁は濃厚なとんこつ醤油。その中にメンマと角切りチャーシューとねぎ。麺は大盛りまで無料でしっかりした太麺がつけ汁と相まって、
かなりグレードの高いつけ麺です。途中で塩とスープで、カレースパイスで味も変えられるところがかなりいいです。
店員も男女とも元気があって好感度高く、綺麗な女性店員もいました。(これは関係ないか^^)
こんなにおいしかったかと思うほどの一杯でした。機会があれば再訪するお店です。


11月は5店5杯いただきました。ごちそうさまでした!






10月




■浅草橋の「饗(もてなし) くろき(きは七が三つ)」
近くを通り気になっていたお店に初再訪。
塩と味噌しかないお店で塩そばをチョイス。麺は細麺と平打ちで選べるので平打ちにしました。スープは黄金色に近い感じで塩を売りにしているところに
よくある感じでした。トッピングもシンプルでメンマ、小松菜、のり、チャーシューでどれをとっても悪くない、完成度の高い塩らーめんでした。
値段が高いのが気になるところですが、味噌も食べてみたい、夜はタンメンもあるので再訪はありということで。

■亀戸の「秀荘」
普通の中華料理店。上司と飲んだ後にしめで食べました。
ごくごく普通の醤油らーめんで、可もなく不可もなくです。
会社で出前を取ることもあるので、また食べることになるのは必須。

■赤羽の「舎鈴」
ごく最近できた駅中エキュート赤羽に入った六厘舎系のつけ麺専門店に初訪問。これまた大崎さんのつぶやきから^^
本家六厘舎は行ったことがないのが痛いところですが、帰宅途中に通るといつも長蛇の列で、気になっていました。
醤油ベースで魚介系のオーソドックスなつけ麺でした。トッピングも特筆するところは無かったですが、まずまずのつけ麺でした。
朝10時までのかけ中華と言う王道の醤油らーめんが魅力ですが、再訪は微妙です。

■早稲田の「麺爺あぶら」
早稲田の近くにいたので、久しぶりにメルシーでと思ったら隣に出来ていた店が目を引き、思わず入ってしまいました。初訪問です。
大阪初の油そば専門店が東京初進出の第1号店だそうで。油そば三種(しょうゆ、塩、辛味噌醤油)が普通盛¥480。これは安い!+¥100で大盛りをオーダー。
トッピングはネギ、刻みのりと細切りチャーシューの見。まぜダレがちょっと黒いのが気になりますが、まずまずのお味。ラー油や酢も卓上にあるので
自分好みの味に仕上げることもできます。
接客も悪くないし、塩やトッピングたっぷりのガッツリ系「男の油」などあるので再訪はありです。


10月は4店4杯いただきました。ごちそうさまでした!




9月




■人形町の「人形町らーめん いなせ」
会社の上司と初再訪。
もともと家系のせい家があった後にできたお店。オーソドックスならーめんが¥500、この日はキャベツらーめん(¥560)を注文。
家系のスープに中太麺、まあまあですかね。
一度行けばもういいかという程度のお店です再訪はない感じでしょうか。

■四谷三丁目の「とんこつ なおじ」
通りがかりに替玉2玉まで無料の文字が気になり初訪問。
目黒の濃厚中華そば「なおじ」と同系列のお店で今年6月にオープンしたらしい。オーソドックスなとんこつらーめん。長くてトッピング時に温め直すチャーシューは
ボリュームありでかなりいい線いっています。替玉無料もありがたい。
つけ麺もあるし店主がなかなかいい感じなので再訪する可能性は高いですね。

■門前仲町の「こうかいぼう」
ここ数年都内では一番のお気に入りの店に1年ぶりの訪問。行く機会がなく疎遠になっていましたが久しぶりに行くことができました。
いつものらーめんセット。シンプルでやさしい魚介系醤油スープ。トッピングの太めのメンマが絶品です。セットの卵かけごはんもうれしい、お腹いっぱいのセットです。
機会があれば絶対に再訪するお店です。

■「らーめん二郎」新橋店
ツイッタ―でらーめんの師と仰ぐ大崎さんがつぶやいていて気になったのとたまたまいい時間に近くの得意先に行ったこともあり初訪問。オープン間もない新店です。
最近は二郎インスパイア系には何度となく行っていますが、直系二郎は久しぶりです。麺は太麺ですが本店とは違いもっちり系、野菜はキャベツが多めで
自分的には好みでした。
接客も悪くなく場所的にも得意先の近くなので再訪はあります。時間的に早く入ったのでよかったのですが、オープン間もないこともあり食べ終わった後は長蛇の列が
できていました。あまり並びが酷いようだと行けない可能性が高くなるな~。

■神田小川町の「井関屋」
またまたツイッタ―でらーめんの師大崎さんからの情報で、オープン日に初訪問。
人気店「めん徳つじ田」の別コンセプト店。シンプルな醤油味の中華そばで、トッピングはメンマ、海苔、ほうれん草にゆで卵1個は無料サービス。
肉そばとうたっているだけあり、チャーシューが3枚ものっていました。オープン日と言うこともあり「田中商店」の大将も応援に駆け付けていました。
肉そばは金額が高いですが中華そばならまずまずのお値段、お勧めできるお店ではありますが、再訪微妙。

9月は5店5杯いただきました。ごちそうさまでした!




8月




■大島の「りんすず食堂」
会社近くのお気に入りに再訪。
今回はランチのたぬき蕎麦に無料ライスと生卵¥10をつけていただきました。らーめんはシンプルで美味しい、卵かけごはんも好きな一杯。¥510で大満足です。
カレー南蛮も気になるし再訪ありです。

■住吉の「中川會」
4月にオープンしたばかりで同僚が見つけたお店に初訪問。
一押しのつけ麺をオーダー。王道の太麺、最近はやりの濃厚つけ汁、これが絶品。メンマと海苔は普通ですが、厚めのチャーシューがうまい!高ポイントです。
残ったつけ汁をカレー味に変えご飯にかける、カレー変ライスもまずまずでした。
再訪する可能性は高いですが、料金がちょっと高いのが気になります。

■さいたま市桜区の「幸陽」
数十年前に一度行っているのでおそらく二度目、実家近くにあり長男が行きたがっていたのでお盆休みに訪問。
埼玉のB級グルメでグランプリもとっているトーフらーめんのお店です。
辛くないスタミナらーめんに豆腐が入っているイメージ。らーめんとしてのレベルは大したことはないですが、辛くない分長男は気に入ったようです。
お勧めはつけ麺ですが、自らの再訪は無く、あとは長男次第^^

■末広町「良平らーめん」
¥380らーめんの看板にひかれ、気になっていたので初訪問。
オーソドックスな醤油らーめん。トッピングはもやしと海苔とメンマとチャーシューにゆで卵半分。
まぁこの値段であれば他でも食べられるので・・・再訪はないと思います。

8月は4店4杯いただきました。ごちそうさまでした!




7月




■小伝馬町の「ぽっぽっ屋」
昔から通っているお店に久しぶりの訪問。
二郎インスパイア系として古くからやっているお店です。野菜の甘さがたっぷりのスープと角ばった太麺は変わらず美味しかった。ただチャーシューが悪くなっていた、
ことが残念でした。
ランチタイムは大盛り無料にもなっているし、行けるならまた再訪したいお店です。

■銀座一丁目の「プルーカフェ」
暑くなると食べたくなる冷やしらーめん。と言うことで本当に久しぶりの訪問。
山形水らーめんランチセット(飲み物付き)。鰹ベースのひんやり醤油スープとそのスープを固めた大ぶりな氷がトッピングされています。
以前食べた数年前と変わらずに、冷たく美味しい一杯でした。機会があれば必ず再訪したいお店です。

■日本橋人形町の「やまらぁ」
先月に引き続き二度目の訪問。
今回はしおらぁを注文。醤油とのトッピングの違いは塩にはプチトマトがのっていました。他は醤油と変わらずでした。
あっさりし過ぎの感もありますが、個人的にはこちらの方が好み。つけ麺や味噌もあるのですが再訪は微妙かも。

■「坂内」有楽町店
冷やしを食べに訪問。
冷やし和風醤油オーダー。ランチタイムは半ライス付。鰹だしの利いた和風スープがまずまずではずれの無い冷やしらーめんです。
王道のらーめんも嫌いじゃないので再訪はあります。

■浦和区の「漫々亭」
長男と久しぶりの訪問。
一度連れて行き長男も気に入った、浦和のソウルフードスタミナらーめんのお店。
前回行った時に気に入った半バラ丼をめいっぱい食べたいということでバラ丼をオーダー。自身はチャーハンとジャージャー麺を頼み二人で分け合いました。
スタミナは長男にはまだ辛いこともあり、個人的に気に入っている味噌味のジャージャー麺をいただきました。太麺がスープにあってこれがうまい!
高校時代から食べている変わらない味機会を作って必ず再訪します。

■神保町の「豚とこむぎ」
品川にあるお店の2号店に初訪問。二郎インスパイア系のお店。
無料トッピングの玉ねぎがあるのがうれしい。スープは少し塩からい。麺は自家製麺ですがインパクトに少し欠ける。チャーシューが大ぶりで分厚い、これはいい!
チャーシューと言うより角煮ですね^^
塩や油、冷やしも各種あるようで・・・再訪したいお店になりました。

■大島の「りんすず食堂」
蕎麦流らーめん二度目の訪問。
今回はリーズナブルなランチたぬき蕎麦カレー丼セットをいただきました。天かすだけのシンプル醤油らーめんはかなりの好印象、カレーも蕎麦屋のカレー風で大満足。
これは間違いなく再訪するお店です。

7月は7店7杯いただきました。ごちそうさまでした!




6月




■神田の「武蔵野アブラ学会」
神田路地裏で見つけ気になっていたこのお店に初訪問。
武蔵野アブラと聞けば名店「珍珍亭」を想像せずにはいられない。まずはノーマルの油そばを注文。見た目のトッピングでカイワレを除けば、まさに名店の油そば。
麺の太さも味付けもかなりいい線をいっています。酢、ラー油などをかけることもできるこの感じ、悪くない。再訪ありですね。

■「天下一品」神田店
一緒に回っている同僚が行ったことがないと言うので訪問。
らーめんセット(小ライス付)をこってりで。栄養満点のスープとちょっとのび気味の麺、やはりこの味は変わらずにおいしいです。

■江戸川橋の「チェック」
ずっと気になっていた得意先近くの半チャンらーめんの店に初訪問。
らーめんはオーソドックスな醤油らーめん。麺は極細であまり好みではなかった。チャーシューだけはまずまずでした。期待の半チャーハンも作り置きで
あまりおいしいとは言えない。再訪は無いです。
半チャーハンの老舗名店「さぶちゃん」は行く機会がないし、大好きだった神田のガード下の店「龍麺亭」もつぶれちまった。
半チャーハンのおいしいお店は新たに探すしかないですね~。

■人形町の「やまらぁ」
会社の同僚の勧めで初訪問。
オーソドックスな醤油をオーダー。ランチタイムは大盛りか味玉をプラスできますが、大盛りをチョイス。鶏白湯と魚介系の合わせスープ、麺は中太麺。
トッピングのメンマはよくある感じ、チャーシューは好き嫌いが分かれるかと。それでもなかなかいい感じでした。
塩、味噌、つけ麺もあるので再訪はありです。


6月は4店4杯いただきました。ごちそうさまでした!





5月




■神田の「塩力」
神田のつけ麺店「大斗」の跡地に同系列の新店がオープンしたので初訪問。
タンメン専門店です。「トナリ」を意識したというか真似た味・・・変わらないな。二番煎じは否めない、でも嫌いじゃない。

■亀戸の「多麺多」
二度目の訪問。
店は変わらないが内容が変わったようで、つけ麺半額と言うので入りました。まずくはないですが、この料金だから許せる範囲。半額の再訪は
ありますが、わざわざ入るお店ではありません。

■人形町の「あづま軒」
以前勤務していた会社に近いこともあり数年前に一度行ったことがあるお店に上司と入店。
らーめんセットを食べました。オーソドックスな中華屋のらーめんにライスと冷ややっことお新香付き。麺がやけに細いらーめんでした。再訪はないでしょう。

■大島の「りんすず食堂」
会社近くで見つけた蕎麦流らーめんに初訪問。
蕎麦つゆに中華めんの取り合わせのお店。まずは基本のりん蕎麦をいただきました。シンプルな蕎麦つゆのらーめんにライスと揚げたての唐揚げが付きます。
シンプルで悪くはなかったですが、スープがちとしょっぱめでした、残念。揚げたてで大きな唐揚げもうれしい、満腹セットでした。すず蕎麦、太麺のもり蕎麦や
ランチ限定のたぬきらーめん等もあるので、再訪はありです。

5月は4店4杯いただきました。ごちそうさまでした!






4月




■亀戸の「麺や 璃宮」
住吉の人気店璃宮の亀戸店に初訪問。
つけ麺が人気なのですが、らーめん好きな私はまずらーめんをいただきました。オーソドックスな昨今の魚介系らーめん。嫌いではありません。
つけ麺も食べてみたくなりました。

■佐倉の「珍来」
チェーン店で有名なこちら。
買収した会社の倉庫に行った時に上司と入りました。半チャンセットのらーめんをいただきました。いわゆる普通の醤油らーめん、チェーン店の味です。

■神保町の「バリ男」
神保町を通るたびに気になっていた新店に初訪問。
二郎インスパイア系。バリ男らーめんをいただきました。ボリューム満点、味はまずまず。小ぶりのバリ娘があるので、ランチはこちらでも充分かと。

■北戸田イオンフードコートの「ジャンクガレッジ」
久しぶりに北戸田イオンのフードコートに行ったらこの店がオープンしていました。
二郎インスパイア系の人気店、食べないわけにはいかない。
まぜそばが人気ですが、こちらは長男に食させ味見^^自身はらーめんを。間違いないうまさでした。隣にはつけ麺専門の「しゃりん」もオープンしており、
懐具合が許すなら食べたいです。こんな身近に名店ができうれしい限りです。

4月は4店4杯いただきました。ごちそうさまでした!






3月




■淡路町の「つじ田 味噌の章」
1年以上ぶりに訪問。人気店めん徳つじ田の味噌専門店。
確かにうまいのですが、ちと上品な味噌らーめんといった感じ。値段もそこそこだしオーソドックスな味噌とはまた違ったらーめんです。

■亀戸の「嵐山」
再び会社近くの駅前でランチ。
400円で食べられるらーめん。今回は醤油らーめんをいただきました。
中華料理店のシンプル醤油らーめん。値段は安いのですが、食べるなら塩のほうがいいです。

■早稲田の「メルシー」
久しぶりにらーめんを注文。いつもはタンメンを頼むのですが、この日はなんとなくらーめんの気分でした。
これがまたうまい!タンメンと合わせまた訪問すること間違いナシ、値段も安いのがさらにうれしい

■戸田の「勇花」
次男と二人でランチ。
地元で唯一二郎系が食べられ贔屓にしているこのお店。
次男と二人だったので、普通盛り豚入りを分け合って食べました。一人で食べるなら小でちょうど良く、二人の時はこの量がちょうどいい。
豚も太麺も変わらず美味しかった。

■亀戸の「嵐山」
会社近くの駅前でランチ。
400円で食べられるらーめん。塩らーめんをいただきました。
中華料理店のシンプル塩らーめん。値段から考えてもまずまずのおいしさでした。

3月は4店5杯いただきました。ごちそうさまでした!






2月




■NACK5スタジアムの「鶏白湯らーめん」
次男と観戦に行ったさいたまダービー。スタジアムで人気のらーめんを購入。
こういうところで出すのでそれなりですが、値段の割には満足できないお味でした。久しぶりのらーめんでおいしかったけどね^^


2月は1店1杯いただきました。ごちそうさまでした!






1月




■住吉の「肉そばけいすけ」
いくつかの店舗を展開するけいすけ。肉そばという名前にひかれ訪問。
確かにチャーシューが多いのですが…それほどうまいというほどでもなく、スープも黒く塩辛い感じが強かったです。

■亀戸の「秀荘」
会社帰りに上司がごちそうしてくれました。会社近くの中華料理店でらーめんをオーダー。所謂普通の醤油ラーメンでした。

■「喜多方らーめん坂内 有楽町店」
最近一緒に回っている同僚が、喜多方らーめんを食べたことがないというので行きました。
シンプル醤油に中太ちぢれ麺。チェーン店ではありますがオーソドックスでなかなかいい感じです。同僚も気に入ったようでした。
ランチの小ライス付きがうれしいです。


1月は3店3杯いただきました。ごちそうさまでした!


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